Село Богодаровка  
 

Архивных документов по истории Богодаровки почти нет. Впервые она упоминается в статистическом сборнике "Список населенных мест Оренбургской губернии по сведениям 1866 года", изданного в 1871 году. Значится на эту дату как земледельческая деревня с 15 дворами и проживанием в ней 41 мужчины и 31 женщины. К началу XX века в Богодаровке числилось 23 двора и 157 душ населения.
Бывший житель деревни Ляликов Сергей Иванович (1918-1997) автору этой статьи рассказал следующее предание о возникновении деревни, услышанное от отца своего со слов деда Андрея Ляликова.
"Оренбургский помещик (им мог быть один из внуков основателя села Петровского - Николай, Дмитрий, Петр или Андрей) встретился в Москве с тамбовским помещиком по имени Виталий (фамилию его восстановить не удалось). В свое время владения Крашенинниковых находились на Тамбовщине по соседству с владениями Виталия.
Они дружили. Друзья сыграли в карты. Крашенинников проиграл Виталию 300 десятин земли. В то время осуществлялась реформа 1861 года по освобождению крестьян от крепостничества. Виталий воспользовался моментом и решил выигранной землей наградить своих крестьян, получивших "волю".Семья Полуниных во дворе
Отъезжавших в далекий Оренбургский край крестьян Виталий напутствовал: "Доедете до большого села Петровского, проедете пять верст налево на мою землю, там и поселяйтесь". Первым на поселение на своей корове приехал дед С. И. Ляликова Андрей, а с ним еще две семьи Ляликовых. В числе первых поселенцев оказались крестьяне с прозвищами "Семен слепой", "Семен длинный" и Матвей Слащинин. Позднее подъехали братья Павел, Емельян и Тимофей Ивановичи Сухоручкины.
Место, где обосновались тамбовчане, понравилось, они посчитали его божьим даром и деревню официально назвали Богодаровкой, а между собой называли именем бывшего барина Витальевкой. А когда рядом появилась еще одна Богодаровка, к имени Витальевки стали добавлять слова: "старая" и "короткая".
Заселялась Богодаровка-Витальевка одной улицей, тянувшейся с востока на запад к Большому Ику. От крайних западных домов на юг начиналось озеро, названное Витальевским. Вдоль Ика тянулся Большой лес. Хлебные поля находились по ручьям Бадраган и Средней речке. Изредка в Витальевку и только в летнее время наезжал из Москвы, где жил постоянно, бывший барин Виталий.
Богодаровцы были дружными, усердно и много трудились, но из-за недостатка земли жили многие бедновато. В дореволюционное время власть в деревне осуществлял староста Тит Иванович Сухоручкин.За праздничным столом
В 1919 году в деревне установилась Советская власть. Как и все россияне, крестьяне Богодаровки восстанавливали подорванное войнами хозяйство, мужественно переносили голод 1921-1922 годов, активно участвовали в строительстве новой жизни. Большим событием в деревне явилось строительство зажиточным крестьянином Бабенышевым Михаилом Ивановичем паровой мельницы (работала на сырой нефти) на северном берегу Витальевского озера и открытие в 1929 году начальной школы. Многие годы работала в ней Екатерина Степановна Тучина, урожденная Никульшина. В палатке, принадлежащей крестьянину Пантелею Бабенышеву, открыли магазин, избавивший жителей деревни от излишней ходьбы или езды за покупками в село Петровское.
Коренным поворотом в жизни витальевцев стал 1930-й год. В канун 13-ой годовщины Октябрьской социалистической революции в деревне по инициативе коммунистов Тита Ивановича Сухоручкина и Кирилла Ивановича Полунина, комсомольцев Михаила Ивановича Ляликова, братьев Петра Семеновича и Алексея Семеновича Слащининых был создан колхоз, названный "13 лет Октября". Его возглавил избранный председателем Жильников Антон Иванович.Полунин Александр Владимирович
При создании колхоза зажиточные крестьяне (кулаки) Ляликов Филипп Андреевич, его сын Василий и Бабенышев Михаил Иванович (владелец мельницы) были раскулачены, но не высланы за пределы деревни.
Колхозники дружно и ударно трудились на полях и фермах. Об их успехах часто писала районная газета "Знамя колхоза". Ставший первым комбайнером в деревне Сергей Иванович Ляликов 18 лет проработал на комбайне в Петровской МТС, а затем в родном колхозе. С хорошими показателями работали трактористы Владимир Кириллович Полунин, Михаил Яковлевич Тучин, Анна Петровна Слащинина, Мария Ивановна Полунина.
В колхозе имелась птицеферма, на которой славно трудились птичницы Клавдия Михайловна и Анна Ивановна Полунины. Хороший доход колхозу приносила пасека, которой заведовал Константин Сергеевич Жильников.
На разных видах работ хорошие результаты давало женское звено в составе Марии Маркеловны Ляликовой, Надежды Яковлевны Тучиной, Нины Павловны Сухоручкиной, Марии Прокофьевны Ляликовой, Анны Николаевны Рыбниковой. Звеном умело руководила Пелагея Яковлевна Барсукова.
В колхозе внедрялся травопольный севооборот, культивировались многолетние травы. За хороший урожай люцерны председатель колхоза Карев наркомом земледелия был премирован 300 рублями.Семья Полуниных
Перед Великой Отечественной войной в Богодаровке насчитывалось около сорока дворов и 160 жителей, все они являлись потомками тамбовцев.
Все колхозники дружно работали на полях и фермах. Особенно выделялось ударной и слаженной работой звено по выращиванию проса. Звено в полном составе (звеньевая Анна Максимовна Слащинина и члены Пелагея Яковлевна Барсукова, Анна Сергеевна Карева, Пелагея Алексеевна Люблина и Евдокия Ивановна Сухоручкина) было участником ВСХВ 1940 года. Звено собрало по 30 ц. проса с гектара. Все они были отмечены грамотами выставкома.
Грянула война. Мужчины ушли на фронт, где мужественно защищали Отчизну. 22 жителя деревни на полях сражений сложили свои головы. В их числе офицер, участник войны с Финляндией, работавший председателем колхоза Егор Иванович Барсуков. Он погиб в бою за город Великие Луки.
Оставшиеся в тылу старики, женщины и подростки в неимоверно трудных условиях вели колхозное производство, давая продукты питания фронту, отправляли воинам теплые вещи, вносили деньги в фонд обороны. Все трудились по-фронтовому. Многие из них были названы выше. Всем им после войны вручили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Колхоз "13 лет Октября", которым руководил фронтовик-инвалид Алексей Яковлевич Тучин, преодолев трудности послевоенных лет, наращивал производство зерна и продукции животноводства.
В связи с кампанией по укрупнению мелких колхозов в 1950 году колхоз " 13 лет Октября " слился с колхозом "Родина" села Петровского. С возникновением тенденции о неперспективности малых населенных пунктов, а Богодаровка именно таким и являлась, жители ее стали разъезжаться по другим местам. Некоторые переехали в Петровское и Саракташ, а иные в разные города. К1968 году в деревне оставалось уже только три двора. Две семьи - Ляликова Сергея Ивановича и Полунина Владимира Кирилловича - в том же году навсегда оставили родную Богодаровку, а в 1969 году покинул ее и последний житель - Ляликов Трофим Никитович".

Из воспоминаний уроженца хутора Витальевка короткая Ляликова Сергея Ивановича. (23. 10. 1996 г.)
Витальевка входила в колхоз - " 13 лет октября" бывшего Ново-Богодаровского с/совета Саракташского района. Родился Сергей Иванович в 1918 году, проживал в поселке Саракташ, по улице Краснознаменной, д. №33.

"Витальевку короткую заселили переселенцы барина Виталия ( фамилии не знает) из Тамбовской губернии, год переселения не знает.
По рассказам деда Андрея Ляликова и отца Ляликова Ивана Андреевича ( 1894 - 1937 г.) якобы помещик Оренбургской губернии Крашенинников П. А. проиграл 300 десятин земли другу Виталию, на которую тот и пересилил своих крепостных.

Тучина Е. С. С учениками

На стороне красных воевали Лушников Прокофий Тимофеевич, Бабенышев Степан Арсеньевич, Сухоручкин Павел Иванович, Ляликов Иван Никитич и др. Советская власть установилась в 1919 году. С/совет являлся центром в новой ( длинной) Витальевке и назывался Ново- Богодаровским. Первым председателем был Полунин Иван Прокофьевич.
До крестьянской реформы 1861 г. крестьяне Старой ( короткой ) Витальевки были крепостными. Со временем они были освобождены и переселены.
Колхоз создан в 1930 г. и назывался " 13 лет Октября". Первым председателем был Жильников Антон Иванович. (председатель колхоза " 13 лет Октября" Жильников Антон Иванович умер в 1940 г. )
Сухоручкин Тит Иванович до Октябрьской революции был старостой Витальевки старой (короткой).
Первым комбайнером хутора стал Ляликов Сергей Иванович, проработавший 18 лет на комбайне в МТС.

Полунин Владимир Кириллович
На хуторе работали трактористы: Полунин Владимир Кириллович, Тучин Михаил Яковлевич, Слащинина Анна Петровна, Полунина Мария Ивановна. Был и свой пчеловод Жильников Константин Сергеевич.
Школу построили в 1929 - 1930 г. Школа находилась между Долгой Витальевкой и деревней Богородское у Глиняной ямы. В здании школы находился и сельский совет.
Многие годы в Богодаровской школе работала Екатерина Степановна Тучина.

Тучина Е. С. с  учениками: Ткаченко Нина, Тучин Витя, Гашитский Витя, Швецов Витя, Орлов Саша, Полунина Нина, Ляликова Галя, Гашитская Валя, Тучин Вова, Барсукова Валя, Тучина Галя, Полунина Алла.
Перед войной на хуторе было 40 дворов, жителей - 160, все тамбовцы.
Найдены другие сведения о раскулачивании: раскулачили Ляликова Василия Филипповича и Бабенышева Михаила Ивановича. Их не выслали, но дома были отобраны. Эти зажиточные крестьяне не уплатили повышенный налог и были вынуждены уехать из деревни.
В 1930 году в палатке Бабенышева был открыт магазин.
В здании с/совета и школы находился и медпункт. В с/совете имелся телефон ".
Ляликов Сергей Иванович умер в апреле 1997г.Первый гармонист на деревне Трофимов Витя

 

Сайт Кривобок К. А.
 
Улицы села Петровского
 
Петровский детский дом
 
Музей "Истоки"
Hosted by uCoz