Деревня Екатериновка  
 

В живописном месте на берегу реки Ик расположилась деревня Екатериновка. Её окружал зелёный лес. Чудный воздух, река Ик - всё радовало жителей. Трудности начинались весной, когда Ик выходил из берегов и затоплял всю деревню, так что добираться на ферму и обратно домой приходилось на лодках. Но вода спадала, всё высыхало и вставало в свое русло.
В сельском клубе раз в неделю показывали кино. Рядом с деревней стояла ферма. Коров доили вручную. Это был нелёгкий труд, но люди не жаловались. Работали без выходных и отпусков. Летом косили сено, качали мёд (у многих была своя пасека), запасались ягодами, целебными травами. Ягоды было очень много, так что даже в обеденный перерыв женщины успевали набрать целые вёдра. Особенно много было черёмухи, её сушили, мололи, пекли вкусные пироги, а излишки продавали на базаре в селе Петровском. Школа была только начальная, и дети вынуждены были ходить учиться в соседнее село Андреевку. Некоторые жили в интернате, а на выходные приезжали домой. Женщины ездили в Андреевку стричь овец.
В трудные военные годы, когда почти всех мужчин забрали на фронт, основная тяжесть легла на женские, детские и стариковские плечи.
Все помогали фронту: вязали варежки, носки, посылали посылки. После войны вернулись не многие. Жилось трудно, выручало домашнее хозяйство, а оно было очень большое.
Екатериновка раньше называлось Акбашево, это была башкирская деревня. А потом башкиры продали землю переселенцам из Саратовской области. Первый колхоз, который был организован в селе Екатериновке, назывался "Вторая пятилетка", его организатором был Митрофан Кузьмич Дмитриев, затем были председателями Глебов Иван Васильевич, Трофимов А.В. Они были очень трудолюбивыми, переживали за колхоз.
Учителями в начальной школе были Валентина Елисеевна Мельникова-Кружалова, А. А. Свинухова, Надежда Васильевна Лукьянова-Грачева, Елизавета Васильевна Филиппова. В селе было вначале только радио. В 1965 году по инициативе Баландина, 1-го секретаря обкома партии, из Оренбурга привезли передвижку, и в селе загорелась первая лампочка. Первым мотористом-электриком был Булдаков А. Н.. В 1927 году в селе было 35 дворов, а когда начались укрупнения колхозов, в Екатериновке уже было 60 дворов. Скот угоняли в села Андреевку и Петровское. Люди уезжали в основном в города к детям или же в соседние сёла. Последним уехал лесник Трушин Пётр Алексеевич. Село Екатериновка перестало существовать.
Жители Екатериновки трудно привыкали к новому месту жительства. Осталось от деревни старое кладбище в лесу. Каждое лето на Троицу бывшие жители Екатериновки приезжают на кладбище, чтобы отдать дань памяти своим родным.

Смыло временем место заветное.
Но все так же темнеет река.
И над ней, словно души рассветные,
золотые плывут облака.

Деревня Екатериновка была красивая. Жили здесь мирно, воровства не было. Зимой и летом мужчины и женщины работали. Отмечали все праздники - Крещение, Владимирская, Троица...

Друг к другу ходили в гости. Варили щи, квас, пиво.

Здесь рождались дети и это земля становилась для них родной и любимой.

Сайт Кривобок К. А.
 
Улицы села Петровского
 
Петровский детский дом
 
Музей "Истоки"
Hosted by uCoz