Хутор Богородский  
 

В справочнике о населенных пунктах Оренбургской губернии за 1866 год упомянута владельческая деревня Богородская и в скобках, что означает другое название, Кебяки, в которой числилось на данный год 18 дворов. В деревне проживало 43 мужчины, 55 женщин. В справочниках издания Оренбургской области за 1960 и 1968 годы деревня Богородская уже значится поселком. Есть все основания полагать, что возникновение деревни связано, как появление и Витальевок, с реформой по освобождению крестьян от крепостной зависимости, когда землевладельцы (помещики) обязаны были своих освобождающихся крестьян обеспечить земельными наделами. Не без основания можно считать, что заселение Богородской деревни шло за счет переселения "свободных" крестьян помещиков Крашенинниковых из села Петровского, равно как и из Тамбовской и Самарской губерний. Если название Богородская не вызывает сомнений, то второе ее наименование - Кебяки - пока остается загадочным. Можно только предположить, что это, видимо, название деревни Тамбовской или Самарской губерний, из которой приезжали переселенцы.
С тех давних лет дошло и еще одно глухое предание, что первыми на жительство в будущую Богородскую приехали из-под Бреста (Белоруссия) Василий и Андрей Полунины.
Росла деревня медленно, в 1900 году она насчитывала 22 двора и 171 жителя. Прирост шел как за счет рождающихся в самой Богородской, так и за счет приезжающих переселенцев. Река Большой Ик
Застраивалась Богородская деревня одной улицей на юго-восток от хутора Новобогодаровского в направлении Петровского. Посередине улицы проходила дорога из Петровского. К северо-востоку находились луга, а на юго-западе, вокруг Репьевского и Ужиного озер - Барский лес. Улица в летнюю пору всегда поросшая травой-муравой, казалась зеленым ковром.
Однако живописность местности не спасала жителей деревни от темноты и невежества. Отсутствие школы и медпункта давало простор для господства суеверий. Лишь немногие дети зажиточных крестьян могли учиться в Петровской школе. Преобладала посконная одежда, а основным видом обуви были лапти. И все же, отличаясь исключительным трудолюбием, богородцы умели обеспечивать себя хлебом. Ввиду недостатка своей земли, чтобы всегда иметь свой хлеб, они арендовали землю у андреевских богачей. В хороших дружеских отношениях находились с башкирами близлежащих деревень.
Много перемен в жизни внесла установившаяся в 1919 году Советская власть. Организуя преодоление трудностей послевоенного времени и голода 1921-1922 года, сельский Совет и местные коммунисты Бобров Федор Дементьевич, Ляликов Александр Кириллович и другие много делали для ускорения подъема сельскохозяйственного производства, а также повышения культурного уровня крестьян. Инициативно работали и комсомольцы Федор Полунин, Василий Иванищев, Тимофей Земляков. Они проводили культурно-массовую работу по ликвидации неграмотности среди односельчан.
Богородские дети учились в начальной школе, находившейся в соседнем Новобогодаровском хуторе. Своя школа открылась только в 1938 году заботами колхоза. Заведовал школой учитель Филатов. В 1948 году учительствовали Николай Евсеевич Тарнавский и Александр Петрович Чумаков, перед самой войной - Иванищева Мария Андреевна. Многие дети жителей деревни Богородской получали семилетнее и среднее образование в Петровской средней школе.
В конце 20-х годов несколько дворов из деревни переселились на северный берег Репьевского озера и основали свой хутор под названием Репьевка. Но, испытав много неудобств в период половодий и распутиц, вернулись обратно на свои прежние места. Значительные перемены в крестьянской жизни в деревне, как и во всем Советском Союзе, вызвало в 1930 году создание колхоза. Общее собрание жителей решило колхоз назвать "Зарей", а председателем избрало Жаринова Игната Михайловича. Он умело руководил колхозом, переименованным вскоре в колхоз "Путь Ленина". В1938 году его преемником стал Иванищев Василий Андреевич.
Успехи колхоза часто отмечала районная газета "Знамя колхоза". Работали здесь настоящие труженики земли. Умело водили по полям тракторы первые в деревне трактористы Митюшков Михаил Капитонович и Лапин Иван Гаврилович, ставший затем и комбайнером. Любое дело горело в руках колхозниц-ударниц Лапиной Валентины Ивановны и Тучиной Марии Тихоновны. Не уступала им Лапина Екатерина Ивановна.
Вот что писала газета "Знамя колхоза", в 1937 году: "Колхоз "Путь Ленина" вырастил хороший урожай, своевременно закончил уборку, первым в области вспахал зябь. Колхозники получили на каждый трудодень по 9 килограммов хлеба. В каждом дворе - коровы, свиньи, птица. Раньше, например, Константин Икрянников жил в беспросветной нужде, сейчас живет зажиточно, он член правления и заместитель председателя колхоза".
В колхозе продуктивно работали звенья по выращиванию проса (звеньевая Полунина Василиса Тимофеевна) и выращиванию подсолнуха (звеньевая Денисова Анастасия Павловна). Обе звеньевые и члены звеньев, а также председатель колхоза Иванищев Василий Андреевич и конюх Жаринов Иван Матвеевич являлись участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года. Кроме того, А.П. Денисова, получившая с 21 гектара по 12 центнеров подсолнуха, и ее звено областной комиссией были премированы деньгами.
Большую роль в развитии колхоза играла хата-лаборатория, возглавляемая Т.П. Лапиным, который также являлся участников ВСХВ. Немалый доход сельхозартели давал огород площадью 4 гектара, на котором спецзвено выращивало картофель, капусту, арбузы и многое другое.
В почете были деревенские бондари Полунины Степан Андреевич и Федор Васильевич, делавшие для колхоза и односельчан дубовые кадушки, бочки, лагуны. Они выполняли заказы на изготовление такой продукций и из других деревень и сел. Вся плотницкая работа в колхозе была тоже за ними.
Немало вышло из поселка достойных и уважаемых людей. Один из них - заслуженный ветврач России Н.Ф. Полунин, проживающий в Екатеринбурге.
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для богородцев, как трудившихся в колхозе, так и защищавших свою Отчизну на бранных полях.
В первые же дни войны политрук-пограничник Иванищев Иван Павлович геройски погиб под городом Брестом, а капитан В.К. Иванищев погиб при защите Севастополя. Колхозный бригадир Федор Павлович Лапин находился на войне с первых дней. Был ранен, приезжал на поправку домой, затем оказался на Волховском фронте. Домой писал: "Страна мне доверила станковый пулемет..." Больше вестей не поступало, сложил голову. Учитель Полунин Ф.С. воевал летчиком. Всего на различных участках фронтов воевало 43 богородца. 24 из них домой не вернулись.
И пока шла война, ни на один день, ни на час не останавливалась колхозная работа. Не покладая рук, трудились старики, женщины, подростки.
Широко по району шла слава о трактористах братьях Константине Лукъяновиче и Андрее Лукъяновиче Икрянниковых, что называется, не выпускавших из рук рулей. Позже, в 1957 году они были награждены орденами "Знак Почета". В суровые военные годы за руль трактора сели Полунин Михаил Федорович, Лапин Иван Гаврилович (он же и комбайном управлял), 14-летним подростком Иванищев Николай Васильевич. Все они показывали достойные похвалы образцы в работе. От них за рулем трактора не отставали эвакуированные минчанин Евгений Константинович Стасилевич и ворошиловоградец Нестеренко Анатолий Петрович. В 1942 году юной девушкой стала управлять трактором Валентина Алексеевна Скопинцева. Тракторную бригаду возглавлял опытный тракторист Митюшников Михаил Капитонович.
На славу трудились колхозницы Полунина Евдокия Павловна, Иванищева Нина Алексеевна, Тучина Мария Тихоновна, Денисова Анастасия Павловна, Лапины Валентина и Екатерина Ивановны, Вера Сергеевна и Елена Гавриловна.
Не хуже мужчин справлялись с руководством колхозом председатели женщины - Лапина Пелагея Семеновна и Полунина Василиса Тимофеевна.
Колхозники, о которых говорилось выше, да немногие вернувшиеся фронтовики с присущим им трудолюбием поднимали свое хозяйство. И это им удалось осуществить за короткий срок.
Но подступала к поселку беда. Его объявили неперспективным...
Последними, переехав на жительство в Петровское в конце 1966 - начале 1967 года покинули Богородский поселок семьи Николая Семеновича Гасицкого и Ивана Гавриловича Лапина. В истории деревни-поселка была поставлена последняя точка. Только продолжает радовать глаз прелестно-райский уголок земли, где поселок и люди в нем жили совсем еще недавно. Грустно? Конечно, грустно...

Установлено, что в 1877 году из Самарской губернии приехала семья Василия Лапина. В семье был трехлетний мальчик Павел рождения 1874 года. Будучи уже взрослым, он, Павел Васильевич Лапин, служил в царской армии и принимал участие в русско-японской войне 1904 - 1905 годов. За храбрость, проявленную в боях, был награжден тремя георгиевскими крестами и двумя медалями, что дало ему основание заслужить унтер-офицерский чин. Умер Павел Васильевич в 1960 году в Саракташе. Внук его, бывший агроном и партийный работник, ветеран войны, пенсионер Лапин Петр Федорович проживал в Саракташе. У георгиевского кавалера здравствуют ныне правнуки и праправнуки. Это славная трудовая династия.

Не только трудом, но и рублем, теплой вещью, посылкой на фронт с домашними печеньями и махоркой помогали богородцы фронту. Решением колхозников в фонд обороны страны передано 150 пудов зерна, 2 головы крупного рогатого скота, каждый колхозник обязался ежемесячно отчислять по два трудодня до полного уничтожения врага. В сентябре 1941 года колхоз выделил 25 килограммов шерсти на валенки для воинов.
Газета "Знамя колхоза" 19 октября 1941 года сообщала, что 70-летний колхозник т. Лапин П.В. сдал одну пару валенок, шубу, шапку, варежки и одну овчину. Он заявил, что у него на фронте два сына и что он приложит все силы, чтобы помочь им разгромить гитлеровских бандитов. Следуя примеру старика, колхозники сдали для фронтовиков много теплых вещей.

Сайт Кривобок К. А.
 
Улицы села Петровского
 
Петровский детский дом
 
Музей "Истоки"
Hosted by uCoz