Хутор Перовский  
 

Хутор Перовский, вошел в историю Оренбургского края под названием летней кочевки Перовского.
Вот как это было. Граф Василий Алексеевич Перовский был дважды Оренбургским генерал-губернатором: в 1833-1842 и в 1851-1857 годах, объезжая губернию, еще в первое свое правление В. А. Перовский обратил внимание на живописность пейзажей и обилие дичи в лесу этой части предгорий Урала. И возникла у него мысль организовать здесь становище для летнего отдыха. Задуманное вскоре стало реальностью. В середине 1830-х годов в верховьях Белгушки губернатор покупает у сунарчинских башкир часть земли и леса. Вскоре на одной из живописных полян строится охотничий дом для хозяина губернии, дома для приезжающих к нему именитых гостей, конюшни, псарня, жилье для обслуги.
С наступлением лета кочевка оживала. Здесь гремели ружейные выстрелы, слышалось улюлюканье псарей. Особой забавой, устраиваемой графом, были скачки башкир-джигитов, борьба, игры, заканчивавшиеся нередко праздничными тоями. В качестве гостей на кочевку к В.А. Перовскому съезжались не только представители высшего оренбургского общества, но и знатные местные башкиры. Бывали здесь и знаменитые личности из столицы.
Из воспоминаний дочери известного автора "Толкового словаря Великого русского языка" и писателя Владимира Ивановича Даля Екатерины известно, что В. И. Даль, будучи чиновником особых поручений губернатора, принимавший участие в неудачном походе Перовского на Хиву (1839-1840), летом 1840 года отдыхал на кочевке правителя губернии.
В нелетнее время кочевка затихала. Только люди, обслуживающие ее, ухаживали за лошадьми, кормили собак на псарне, да и охотой промышляли.
Преемники В.А. Перовского - последующие оренбургские генерал-губернаторы - кочевкой не интересовались. Она просто оставалась небольшим лесным селением с малочисленными жителями, бывшими слугами Василия Алексеевича. Позже к кочевке подселялись новоселы. Кочевку стали называть хутором Перовским, в честь его основателя.
К концу XIX века на хуторе насчитывалось 26 дворов. Жители занимались крестьянским трудом: сеяли хлеб, разводили скот. Некоторые промышляли охотой и бортничеством.
Исторические события, происходившие в России и губернии, этот глухой уголок миновали стороной. С установлением советской власти хутор в различные справочники о населенных пунктах входил под названием Красно-Перовска.
В 1930 году хуторяне создали колхоз "Организатор побед". Благоприятные природные условия позволили колхозу хорошо развить свое артельное хозяйство. Колхозники хорошо и дружно работали, жили зажиточно. В их рядах появились передовики труда, стахановцы. Так, в газете "Знамя колхоза" от 13 августа 1937 года селькор Корнев сообщал об одной из стахановок колхоза Лутовиновой Анне, которая на копнении скошенного хлеба выполнила свою норму выработки более чем в пять раз.
Селькор этой же газеты Д. Фролов в заметке "Счастье жить" 8 марта 1938 года писал: "У колхозницы Анастасии Спиридоновны Поповой - 7 детей. На последнего недавно получила 2000 рублей. Муж ее работает в колхозе. В 1937 году семья Поповых заработала 781 трудодень.
-Живем мы хорошо, - говорит Анастасия Спиридоновна. - Имеем корову, телку, овец, птицу. Дети все у нас обуты, одеты. Старший сын работает учителем, дочь в колхозе дояркой, а вторая учит малограмотных, а третья учится в школе...".
В годы Великой Отечественной войны 21 мужчина из Красно-Перовска ушли на фронт, 8 из них погибли смертью героев. А колхозницы, старики и дети трудились, не покладая рук на полях и фермах, приближая своим трудом Победу над фашистскими захватчиками.
В послевоенные годы в колхозе сложились из-за недостатка рабочих рук экономические трудности. Хуторяне стали перебираться в другие места жительства. В 1965 году хутор прекратил свое существование.

Оренбургский генерал-губернатор В. А. Перовский

Летом 1841 года отдохнуть и поохотиться из С-Петербурга сюда приезжали камергер (почетное придворное звание - М.Ч.) Скарятин и известный русский писатель и поэт Алексей Константинович Толстой - племянник Василия Алексеевича. Отсюда поэт выезжал за Урал охотиться на сайгаков. Свою поездку и охоту он описал в очерке "Два дня в киргизской степи".

В широко известном стихотворении "Колокольчики мои, цветики степные..." есть строки, явно навеянные впечатлениями от оренбургских степей:
"Упаду ль на солончак
Умирать от зною?
Или злой киргиз-кайсак
С бритой головою
Молча свой натянет лук,
Лежа под травою,
И меня догонит вдруг
Медною стрелою?"

Сайт Кривобок К. А.
 
Улицы села Петровского
 
Петровский детский дом
 
Музей "Истоки"
Hosted by uCoz