Село Новобогодаровка  
 

Под таким названием хутор включен в статистический сборник "Списки населенных мест Оренбургской губернии" издания 1901 года по данным за 1900 год. Оно дает основание считать его возникшим в конце XIX века, когда в Оренбуржье еще продолжали прибывать на жительство бывшие крепостные из Тамбовской губернии. Новоселы обустраивались одной улицей отдельно от Богодаровки (Витальевки старой, короткой), к югу от ее западной окраины за Витальевским озером, в так называемой Ассельской пустоши. К новому XX веку на хуторе было 39 дворов и 244 человека жителей. Кроме официального названия хутор именовали Новой Витальевкой, а за протяженность улицы - Длинной Витальевкой. С востока Новобогадаровский окаймлялся озером, пересекающим на юге хутор с востока на запад. Витальевское озеро заканчивалось тремя родниками. За западным порядком хуторской улицы простирался Большой лес, омываемый Большим Иком.Встреча на  родной земле
По-разному жили хуторяне. Были здесь бедняки, среднего достатка крестьяне и зажиточные, или кулаки в зависимости от количества купленной земли, которую уже продавали петровские помещики Крашенинниковы. А Жильников Семен, например, являлся даже купцом 1-й гильдии. Он умер в 1922 году.
Как бы стороной обошли хутор годы революций и войн. Правда, некоторые хуторяне являлись участниками гражданской войны. Так, на стороне красных воевал Устим Захарович Чуфистов. Будучи в партизанах, после ранения вернулся домой.
В августе 1919 года на территории Саракташского (тогда Петровского) района гражданская война закончилась и начала восстанавливаться советская власть. Хутор Новобогадаровский стал центром одноименного сельского совета, обслуживавшего также Богодаровку и Богородскую деревню. При сельском Совете действовала территориальная партийная ячейка, в которой стояли на учете члены РКП (б) Степан Павлов, Василий Прокофьевич Кипчатов и Федор Дементьевич Бобров. В здании сельского Совета размещалась также изба-читальня, обслуживающая все три населенных пункта сельсовета. Заведовала избой-читальней и добросовестно выполняла свои обязанности Полунина Валентина Евдокимовна. Собрания крестьян, концерты самодеятельности, киносеансы и другие культурно-просветительные мероприятия проходили в школе. За повседневными покупками хуторяне ходили в соседнюю Богодаровку, а если требовались покупки чего-либо значительного, то ездили в Петровское.
Подошел 1930 год. В сельском хозяйстве страны проводилась коллективизация. В Новобогодаровском в основном крестьяне к коллективизации отнеслись доброжелательно и на общем собрании решили создать колхоз. Название ему дали "Пролетарий", первым председателем избрали Жильникова Ивана Семеновича. Затем он стал механизатором-трактористом и комбайнером. На посту председателя его сменил Василий Михайлович Закомолдин. Используя временные организационные трудности только что созданного колхоза, кулаки Ефрем, Василий и Федор Закомолдины призывали колхозников выйти из колхоза, за что решением исполкома сельского Совета они были раскулачены. Четвертый хуторянин из кулаков подвергся репрессии, будучи председателем Пречистенского сельского Совета.На озере
Некоторые новобогодаровцы, занимаясь земледелием, имели еще какое-либо ремесло. Так Чернецов Степан славился хорошим сапожником, Банников Александр - шорником, Бобров Тихон - плотником, а Тютьков Василий Матвеевич всю жизнь оставался бессменным пастухом. С возникновением колхоза, с применением в сельском хозяйстве сложных сельхозмашин появились новые специальности - тракторист, комбайнер, шофер.
Хорошо зарекомендовали себя на колхозной работе трактористы Жильников Михаил Иванович и Евграфов Василий Петрович, комбайнерка Александра Ивановна Жильникова.
Ударницами колхозного труда являлись многие женщины: дочь красного партизана Чуфистова Дарья Устиновна, Закомолдина Екатерина, Кипчатова Марфа, Бобровы Мария и Христина, Тютьковы Мария и Агафья.
В конце 30-х годов и в первые военные годы одним из лучших председателей сельских Советов в районе считался Федор Дмитриевич Бобров. Он также являлся активным селькором районной газеты "Знамя колхоза".
Находясь на срочной службе в Красной Армии на Дальнем Востоке, уроженец хутора К. К. Закомолдин в 1938 году участвовал в боях с японцами у озера Хасан.У памятного знака

Трудными для хутора и колхоза "Пролетарий" явились послевоенные годы, но колхозники делали все, чтобы быстрее поправить хозяйство. Они не только выращивали хлеб и производили животноводческую продукцию, но и вели строительство. Кроме производственных объектов за свои колхозные деньги в 1950 году построили новое здание школы, в чем была заслуга председателя сельсовета Раисы Андреевны Земляковой. Но с этого года, когда произошло укрупнение колхозов Новобогодаровского сельсовета с колхозом села Петровского, начался и разъезд хуторян в другие места жительства. Последними в 1965 году распрощались с хутором Жильников Степан Константинович и Бобров Василий Васильевич. Хутора не стало.

Накануне Великой Отечественной войны на Новобогодаровском хуторе имелось 39 дворов и 196 жителей.
С началом войны мужчины ушли на фронт. Все заботы о колхозном хозяйстве легли на долю стариков, женщин и подростков. Прилагая все свои физические силы, они по-боевому работали на полях и на фермах, старались, как можно больше дать фронту своей продукции. "Узнав, что в стране начался сбор средств на танковую колонну имени В.П. Чкалова, на общем собрании, колхозники решили из колхозной кассы отчислить 300 рублей и выделить одну голову крупного рогатого скота. И тут же колхозники, стали вносить свои деньги. За считанные минуты было собрано 407 рублей. По 50 рублей внесли Банниковы, Чуфистов и другие". (Бобров, газета "Знамя колхоза" от 14 декабря 1941 года).
Жители Новобогодаровского сельсовета, а это, главным образом, колхозники, на собрании сельского актива в октябре 1942 года начали подписку на 2-ю танковую колонну имени В.П. Чкалова. За несколько минут, как писал в газете "Знамя колхоза" председатель сельсовета Бобров, сумма подписки достигла 3290 рублей. Инвалид войны председатель колхоза Прокопенко внес наличными 250 рублей. Его примеру последовали Тучин, Икрянников, 15-летний Саша Закомолдин и другие.
В канун Октябрьского праздника 1941 года в адрес Новобогодаровского сельсовета пришло письмо от земляка, бойца действующей Красной Армии Тучина Алексея Яковлевича. В нем он писал:
"Дорогие товарищи колхозники и колхозницы!
Суровые дни переживает наша страна. Вероломно напав на нашу родную землю, немецко-фашистские изверги посылают все новые и новые полчища на наши города и села. Красная Армия с ожесточенным упорством отстаивает каждый вершок советской земли. Наши бойцы и командиры при защите своей Родины проявляют подлинные чудеса храбрости, стойкости и выдержки. Продвижение врага там, где это ему удается, стоит громаднейших потерь. С каждым днем наш отпор врагу растет и крепнет, и уж недалеко то время, когда гитлеровские орды без оглядки покатятся назад, откуда они пришли. Мы твердо верим в нашу победу и эта победа недалека.
В боях с озверелыми фашистами я был ранен. Теперь моя рана заживает и снова буду беспощадно громить врага не щадя своей жизни.
Обращаюсь к вам, товарищи колхозники и колхозницы: крепите тыл, в срок выполняйте все государственные обязательства, помогайте фронту и верьте, что мы, бойцы Красной Армии, вернемся только с победой. Боец Тучин Алексей". Письмо зачитывалось на митингах во всех трех колхозах Совета и было напечатано в районной газете. Оно воодушевляло людей тыла на новые трудовые подвиги во имя приближения Победы. Новобогодаровцы-фронтовики бились с захватчиками, не щадя крови и жизни. 15 воинов-хуторян сложили головы за свою любимую Родину.
Автор письма Тучин Алексей Яковлевич (1921-1969) после второго ранения инвалидом вернулся домой и стал председателем колхоза "13 лет Октября".

Сайт Кривобок К. А.
 
Улицы села Петровского
 
Петровский детский дом
 
Музей "Истоки"
Hosted by uCoz